注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

味道@品尝

厨神···施厨者神也

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个良好青年!喜欢深交!

网易考拉推荐

餐厅推销技巧3  

2009-11-26 14:50:50|  分类: 餐饮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、名人效应

餐厅邀请当地的知名人士或新闻人物来餐厅就餐。并充分抓住这一时机,向新闻机构大力宣传,并给名人们拍照,签名留念。然后把这些像片、签名挂在餐厅里,来增加餐厅知名度,树立餐厅形象。

十二、让客人参与的推销

推销只有能让客人自己参与进去才能起到好效果,也才能成为话题,让客人留下较深的印象。如:当某一特别的菜肴推出时,附一张空白的烹制方法卡给客人,让客人填写后交还餐厅,这种类似小测验的推销,既能为客人赢得中奖免费用餐的优惠,又提高了该莱肴的销售量。又如为了鼓励客人反复购买某一菜肴产品,像汉堡包、意大利pi’zza等,附一张卡片,说明收齐10张卡片后,可免费获得一份赠送品。

日本麦当劳采用“浮现游戏法”,使每月的销售额提高16%。所谓“浮现游戏法”,就是在卡片上印着3000日元、2000日元和1000日元金额不等的奖金,上面覆盖着一层银色膜,顾客只要用指甲轻搓

一下就可以了。对顾客来说,一边用餐,一边参与游戏,实在太刺激、迷人了。

十三、建立信誉

日本麦当劳汉堡店的信条是:不要让顾客等30秒钟以上。经过科学分析,人在对话时,想得到对方的反应,以30秒钟为限,超过这个时间,就会感到焦虑。因此,客人点菜后,必须在30秒钟内上菜,否则,客人一定会不耐烦。麦当劳汉堡店还认为,他们有责任随时为顾客提供卫生的熟食。所以他们的汉堡包做好后lO分钟没有卖出去,就要丢掉,而炸

薯条则规定在7分钟后丢掉。餐厅只有把自己的餐饮产品和服务与顾客利益结合起来才能建立良好信誉。良好信誉不仅能提高回客率,又能吸引潜在客人,从而增加营业收入。

十四、特别促销

1、节日推销

推销是要抓住各种机会甚至创造机会吸引客人购买,以增加销量。各种节日是难得的推销时机,餐饮部门一般每年都要做自己的推销计划,尤其是节日推销计划,使节日的推销活动生动活泼,有创意,取得较好的推销效果。例如:

(1)春节。这是中国的民族传统节日,也是让在中国过年的外宾领略中国民族文化的节日。利用这个节日可推销中国传统的饺子宴、汤圆宴,特别推广年糕、饺子等等。同时举办守岁、喝春酒、谢神、戏曲表演等活动,丰富春节的生活,用生肖象征动物拜年来渲染气氛。

(2)元宵节。农历正月十五,可在店内店外组织客人看花灯、猜灯谜、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌等,参加民族传统庆祝活动,可特别推销各式元宵。

另外,中国的传统节日还有很多,如清明节、中秋节、七夕——中国情人节、端午节、重阳节等等,只要精心设计,认真加以挖掘。就能搞出有创意的推销活动。

(3)圣诞节。12月25日,是西方第一大节日,人们穿着盛装,互赠礼品,尽情享受节日美餐。在餐厅里,一般都布置圣诞树和小鹿,有圣诞老人赠送礼品。这个节日是餐饮部门进行推销的大好时机,一般都以圣诞自助餐、套餐的形式招徕客人,推出圣诞特选菜肴:火鸡、圣诞蛋糕、李子布丁、碎肉饼等,组织各种庆祝活动,唱圣诞歌,举办化妆舞会,抽奖活动等。圣诞活动可持续几天,餐饮部门还可用外卖的形式推销圣诞餐,扩大销量。

(4)情人节。2月14日。这是西方一个较浪漫的节目。餐厅可推出情人节套餐。推销“心”形高级巧克力,展销各式情人节糕饼,酒吧也特制情人鸡尾酒,一根双头心形吸管可增添许多乐趣。餐厅还可

增加一个卖花女,鲜花当是一笔可观的收入。同时,举办情人节舞会或化妆舞会,举行各种文艺活动,抒情音乐会及舞蹈如“梁山伯与祝英台”、“罗密欧与朱丽叶”等等。

西方的节日也还有很多,如:复活节、感恩节、万圣节、开斋节、古尔邦节、啤酒节等等,他们不但在外国客人中有市场,对国内客人同样也有一定的吸引力。

2、组织俱乐部进行促销

各种餐厅、酒吧都可以吸引不同的俱乐部成员,酒店是俱乐部活动的理想场所。餐饮部门一方面可以自己组织一些俱乐部,如:常客俱乐部、美食家俱乐部、常驻外商俱乐部等等,让他们享有一些特别的优惠。另一方面也可以和当地的一些俱乐部、协会联系,提供场所,供这些协会活动。如当地的企业家协会、艺术家协会等等。酒店可发给他们会员卡、贵宾卡享受一些娱乐活动和服务的门票免费优惠,赊帐优惠和优先接待的优惠等等。酒吧还可以免费替他们保管瓶装酒。酒店通过组织这样的活动,既可以吸引更多的客人,又可以扩大自己的影响,成为许多当地新闻的中心,起到间接的推销作用。

3、举办培训班

现在该餐厅最受欢迎的项目是为妇女安排的活动。如果举办活动能使妇女们感兴趣,她们就会把她们的丈夫、小孩带来,一起参加活动。所以,最能赚钱的项目就是适合于女性的项目。例如:

(1)烹调技术培训课程。该课程的讲授从讨价还价的技巧开始一直到烹制美味佳肴的技术,聘请有一定知名度的厨师给学员讲解他们的食品制作过程,并邀请他们亲临指导,并示范讲解烹制美味佳肴的诀窍。

(2)家政培训班。使学员学会怎样更有效地操持家务并节省钱财。访问那些愿意教给学员修理家具、刷墙等技术的手艺人。

十五、针对儿童推销活动

儿童是许多家庭出外就餐的决策者。儿童常去的餐厅是咖啡厅和快餐店,针对他们的推销有以下几点:

(1)提供儿童菜单和儿童份额的餐饮品,多给儿童一些特别关照;

(2)提供为儿童服务的设施。例如儿童座椅、儿童餐具、围兜,一视同仁接待小客人;

(3)赠送儿童小礼物,尤其选送他们喜欢的与餐厅宣传密切联系的礼品;

(4)娱乐活动。儿童对新奇好玩的东西较感兴趣,餐厅常在一角设有儿童游戏场,放置一些木马、积木、翘板之类的玩具,还有的专门为儿童开设专场木偶戏表演、魔术和小丑表演,或放映卡通片、讲故事等。尤其在周末、周日,儿童节日,这是吸引全家用餐的好方法。

(5)儿童生日推销。餐厅可以印制生日菜单。进行宣传,给予一定的优惠。例如日本麦当劳汉堡店记载了约60万名小朋友的出生日期,在每个小朋友生日前几天,会收到麦当劳汉堡店寄来的电脑生日卡,到了生

El那天,小朋友便持卡到麦当劳来。这时,店里的工作人员除了对小寿星说一声“生日快乐”以外,还鼓掌欢迎他们的光临。餐厅还推销生日宴有“宝宝满月”、“周岁宴会”等等,从长远看,这些小朋友是餐厅的潜在顾客。

(6)抽奖与赠品。常见的做法是发给每位儿童一张动物画,让儿童用蜡笔涂上颜色,进行比赛,给获奖者颁发奖品,增加了儿童的不少乐趣。

(7)赞助儿童事业,树立餐厅形象。餐厅可以给孤儿院等儿童慈善机构进行募捐,设立奖励学金,赞助儿童体育比赛,绘画、音乐比赛等,可以吸引新闻焦点,树立企业在公众中的形象。

十六、其他推销术

(1)把体现酒吧、餐厅特色的食物广告印在帐单上。

(2)让女招待穿上特别的服饰为某种饮料作广告。

(3)在快乐时光里,每隔半小时转一次幸运轮盘来决定饮料的价格,价格可以浮动。

(4)举办“名酒鉴赏”活动,即免费供应酒。

(5)餐馆对出租汽车司机免费供应膳食,条件是他们得向搭车顾客推荐这家餐厅。

(6)赠送优待证或优惠卡。餐厅有庆祝活动可采用此法。

(7)邀请当地居民前来喝一杯,或是买一赠一,即送一张可免费美餐一顿的优待券的膳食。

(8)聘用当地邮政人员在分送报纸时顺带分发宣传品。

(9)每周花一个晚上举行侍者工作讨论会,每次讨论如何推销一种餐饮品。

(10)充分调动员工的积极性,鼓励他们多销售;派遣女服务员在生意清淡的午后外出为餐馆揽生意,宣传餐馆举办的周末特别活动。

(11)使用别致的餐饮器具。

当然,餐厅的推销术还有许许多多,这里就不再做介绍,总之,主动推销必然能比守株待免赢得更多的生意,如能明智计划、积极地推销,那么这种推销努力决不会白费,就肯定会获得成功。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018